您好,歡迎訪問我公司官網!  中文版 | English

留言

聯系方式

您現在的位置:新聞首頁 >> 行業新聞 >> 河南:鑄造業如何重“鑄”
新聞詳細

河南:鑄造業如何重“鑄”

瀏覽次數: 日期:2016年7月23日 18:07

河南:鑄造業如何重“鑄”

裝備制造業已成為我國國民經濟發展的支柱產業。大到飛機、艦船、火車,小到鎖頭、皮帶扣、拉鏈扣,都離不開鑄造。日前,河南省科協在鄭州舉行了鑄造學科發布活動,釋放出中原鑄造業浴火重生的春的信息。

尷尬的世界第一

有資料顯示,自2000年開始,我國鑄件總產量已連續15年穩居世界第一位。目前,我國鑄造行業的企業不少于30000家,就業人員至少150萬人。河南省機械工程學會副理事長兼秘書長高文生介紹,據統計,2014年我國鑄件的產量達4620萬噸,產值約為5710億元,若包含其上游產業(鑄造原輔材料)的產值和下游產業(機械產品)的產值,估計不少于10萬億元。可見,鑄造行業無論是對就業還是對國內生產總值的貢獻都極其重要。

目前,河南省已具備生產600t級超大型鋼錠、600t鑄鋼件、200t灰鐵鑄件、150t球鐵鑄件和大型不銹鋼鑄件的能力。河南已成為名副其實的全國第一鑄造大省。

歷經半個多世紀發展,鑄造業在取得長足進步的同時,仍存在許多問題。據專家介紹,我國鑄造業與發達國家的差距集中表現在:鑄造企業數量太多,平均規模太小;鑄造業的整體發展極不平衡;節能減排、資源綜合利用工作差距很大;勞動保護及安全生產形勢嚴峻;技術標注與標準化的貫徹水平低;主要技術、工藝水平與經濟指標與發達國家鑄造業相比仍有較大差距。

高文生說,結合實施制造強國戰略《中國制造2025》第一個十年的行動綱領,堅持“創新驅動、質量為先、綠色發展、結構優化、人才為本”的基本方針,未來鑄造行業的發展趨勢是向大型化、輕量化、精確化、智能化、數字化、網絡化及清潔化的方向發展;鑄造生產要滿足高效、低耗(能、材)、低污染、高質量的要求;而技術含量高的高端鑄件將成為重點發展方向。

滿足于去產能還不夠

當前鑄造產能過剩,小鑄造企業數量過多,已是不爭的事實。鑄造行業應如何調整自身產業結構?

國家要實行行業“準入制度”,淘汰一批耗能高、污染大、鑄件質量差、浪費鑄造資源的小鑄造企業。專家建議,眾多小鑄造廠應及早走整合集約化的道路,走專業化、規模化的道路。通過有選擇、謹慎地進行部分優質資產并購,盡快提高產業集中度,擴大經濟規模、增加經濟效益。

然而,僅僅盯著去產能,對于要成為國際一流的鑄造業來講還遠遠不夠。

品種質量、節能降耗、環境保護、裝備水平和安全生產,是目前我國鑄造企業亟須突破的五個重點薄弱環節。對此,專家們建言獻策,提出要堅定不移地走綠色鑄造之路,將合理利用資源和綜合預防污染的環境策略,持續用于鑄造生產的全過程和產品中,使各個環節都要符合特定的環境保護要求。要繼續積極推廣專業化生產,大力提倡按材質、工藝類型、產品種類或行業、地區組織專業化生產。同時還要建設鑄造工業園區,促進中小企業的積聚和產業轉移,形成一批規模大、競爭力強的產業集群,來應對新的機遇和挑戰。

人才緊缺問題待破解

記者了解到,20世紀80年代以前,我國培養了大批鑄造教學、科研和鑄造產業的技術人才,他們為我國鑄造技術的研究和開發以及鑄造產業的進步作出了巨大貢獻。目前,隨著國家高等工程教育專業的調整,傳統的、純粹的“鑄造專業”已不復存在。

教育體制改革后,鑄造歸入到材料學科,目前也是國家建設最需要的學科之一。據河南省教育廳資料顯示,河南省現有大專以上高校120所,其中截至2015年10月,有本科高校51所,大專和高等職業技術院校69所,而鑄造學科主要分布在綜合類和工程技術類院校里面。在所有設立“材料工程學院(系)”里,大多都開設有鑄造學科相關的實驗室、教研室,但新的人才培養基本上都融于“材料科學與成型加工”的專業方向之內。與此對應,高校專業調整前“鑄造”專業畢業的教師數量日益減少,選擇“鑄造專業”方向的本科和專科學生也有日益減少的趨勢。

 

而隨著我國在2010年后成為世界裝備制造第一大國,我國裝備制造業對鑄造專業工程技術人才的需求在不斷增長,許多企業急需一線的鑄造工程師、鑄造工藝師、鑄造高級技師。近年來,隨著數字化、網絡化、智能化制造技術在裝備制造和鑄造領域的加速推廣應用,鑄造行業對以鑄造工藝技術、鑄造裝備、鑄造企業管理為基礎的“互聯網+”協同制造與服務的復合型高技術人才的需求日益迫切。

有專家表示擔憂,在河南省本科工程技術類院校里,傳統鑄造學科力量較強的院校僅有幾所高校。在高職高專院校中,僅有濟源市職業技術學院應企業訂單培養的要求設立了金屬熔煉與鑄造工藝熱加工專業,其他絕大多數院校都取消了鑄造專業,而且原有相應的師資隊伍、實驗室、教研室、實訓設備儀器和基地等大多被裁撤或轉做他用。上述鑄造學科在高校教學中日益減退狀況讓人擔憂,因為該種狀況嚴重背離了產業、行業和企業發展對鑄造專業技術人才的需要。

加強全產業鏈人才培養,對重“鑄”鑄造業刻不容緩。

來源:光明日報 (本報記者 崔志堅)

所屬類別: 行業新聞

該資訊的關鍵詞為:不銹鋼精密鑄件  河南鑄造廠家  精密機械加工 

足球胜平负14场预测